О поездке в Приднестровье.

То, о чем я так много писал – сбылось. Вот он сыр, вино, коньяк и виноград. Мы в Молдове, а точнее в Приднестровье. Непризнанной республике, которая была частью Молдовы.

В этот раз мы решили поехать на поезде. Все из-за этой неразберихи со статусом страны. Какие законы у нее действуют, нужна ли страховка и какая (Зеленая карта или простая). В интернете никакой информации.

Мы доехали до Одессы и потом с автовокзала на маршрутке до Бендер.

История города Бендеры своими корнями уходит в глубокую древность. Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер, относятся к III веку до н.э. Территория края, начиная с каменного века, находилась в эпицентре исторических событий, происходящих в Восточной Европе.

К началу XV века все земли от карпатских гор до черного моря вошли в состав Молдавского княжества, восточной границей которого была река Днестр. Наш город был пограничной таможней. В грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, впервые упоминается под названием Тягянякячя. Со второй половины XV века город известен под названием Тигина.

Въезд в Приднестровье для граждан Украины только по загран паспортам. На приднестровской границе нас попросили выйти с автобуса и “пропустили через телевизор”. По правилам мы можем находиться на территории не более 45 суток без регистрации.

Граница позади. Мы едем дальше. Трасса хорошая, но я что- то не могу понять. Меня что-то смущает. Наконец я понимаю что. Как автомобилиста меня смутила разметка дороги. Ни в одних правилах дорожного движения я такого не видел. Трёх полосное движение с прерывистой разметкой. Kто-то чудит. Автомобилисты меня понимают.

На автовокзале нас уже ждут. Наварен борщ, приготовлен перец, стол накрыт. Подробности банкета только для особ, приближенных к императору 🙂

На рубеже XIV-XV веков усиливается могущество султанской Турции. С этого времени начинается неуклонный процесс подчинения Молдавского княжества Оттоманской Порте. В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину.

В 1791 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России. Правобережная территория Молдавии вместе с Бендерской крепостью вновь остались за Турцией. Россия получила выход к Черному морю по реке Днестр.

В конце 1917 – начале 1918 годов начинается военная интервенция со стороны Королевской Румынии. В течение двух недель длилась героическая оборона Бендер, но, несмотря на упорное сопротивление, 7 февраля 1918 года город был оккупирован. Двадцать два года Бессарабия входила в состав Румынии.

Покровителем города является святой преподобный Сергий Радонежский. Мы только приехали с Сергиев-Посада и я писал о Сергиево-Троицкой лавре.

Новый этап в истории Бендер начался после освобождения Бессарабии от бояро-румынской оккупации и образовании 2 августа 1940г. Молдавской ССР.

С именем города связывают и происхождение имени главного героя Ильфа и Петрова, авторы намеренно дали Бендеру «интернациональное» украинское (Остап) — еврейское (Бендер) — турецкое (Ибрагимович, -Сулейман, -Бей) имя, чтобы подчеркнуть универсальность, всеобщность его личности.

Возможность заимствования одесскими авторами фамилии главного героя от названия города Бендеры, высказал приднестровский историк и журналист Виктор Худяков. По его мнению, на это указывает турецкое прошлое города, а также широко известная за пределами города самая главная его достопримечательность — турецкая крепость. Худяков также полагает, что финал романа «Золотой телёнок» подтверждает его версию, так как Остап не переходит границу СССР с Польшей либо Финляндией, не плывёт через море в сторону Стамбула, а выбирает для перехода Румынию, реку Днестр, возле Тирасполя — а на другом берегу, с бывшей тогда румынской стороны — Бендеры.

Гуляя по улицам Бендер можно встретить своих родственников.

Преображенский кафедральный собор в Бендерах (Приднестровье) — православный храм Тираспольской и Дубоссарской епархии Молдавской Церкви (РПЦ).

История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига.

За годы Отечественной войны город был разрушен почти до основания. В Бендерах не уцелело ни одно из тех промышленных предприятий, которые действовали до войны. Были разрушены и разграблены консервный, спиртоводочный пивоваренный заводы, мельницы, маслобойки, электростанция и водопровод. Были уничтожены социально-культурные учреждения: школы, библиотеки, кинотеатры, детские сады, больницы, аптеки, пекарни, мастерские. Улицы города заросли бурьяном. Жилой фонд был уничтожен на 80%.

Мы забрели в уютное кафе.

Какой то странный ракурс на этой фотографии. Странно. Что же меня смущает.

Ирина общается с лосем.

Гуляя по городу я увидел железнодорожный вокзал. Было пустынно. Один кассир и ни одного пассажира. Аж страшно. Такая громада и тишина. А когда то здесь было большое движение чемоданов, сумок и баулов.

Хотел заказать обратно билет на поезд. Так вот. Дорога со Львова до Бендер стоит 150 гривен. А дорога от Бендер до Львова стоит 500 гривен.

Так что рекомендую билеты брать через Одессу, так как здесь идут международные накрутки. А проще заказывать через интернет.

Возле вокзала музей. Мне супруга о нем рассказывала.

Посмотрел экспозиции. Страшно. Была война в мирное время. Погибли ребята, которые прошли афган а здесь, в “мирное” время, у себя на родине погибли.

Награда городу.

Знаменитая швейная фабрика. и там работают предприимчивые люди. Они смотрят, какие новинки появляются в мире моды и тут же, по лекалам создают подобное и высокого качества.

Гуляя по магазинам замечаешь очень интересные вещи.

Таня Розенберг делится с Ириной шоколадкой. Они знамениты своим вкусом и качеством. Настоящий шоколад.

Ира вспомнила свое детство.

По дороге мы увидели опять следы Приднестровской войны. По следам от пуль можно увидеть, какая интенсивная перестрелка была в этом месте.

Многие одноклассники Ирины участвовали в той войне, защищая своих детей, свою жизнь, свои дома.

 

Мы зашли в гости к своему дистрибьютору. В этом городе у нас работает успешный человек, который на сегодняшний день достиг хороших высот. Очень многие люди ей благодарны. Очень многим людям она помогла восстановить свое здоровье и поправить финансовое положение.

На этой фотографии видно, что дистрибьютор серьезно готовится к зиме. Витамины и минералы выстроились по ранжиру.

А здесь тоже витамины и минералы (хотя это можно сказать условно). В них уже нет того количества и качества, которое должно там быть. А люди ( и даже доктора) в основном наивно думают, что там все присутствует и БАДы не нужны. ГЛУБОЧАЙШЕЕ заблуждение.

В Приднестровье мы пробыли около недели. там произошло еще много событий. Это поездка в село Гиска и встреча одноклассников в кафе. Об этом будет два следующих поста.

Мы снова на автовокзале. Нас провожают друзья.

Границу мы прошли быстро. Через 1,15 мы были в Одессе.

Здесь мы встретились с Натальей Бакутой. Это наш наставник уже многие годы. Как только она узнала, что мы будем в Одессе – она бросила свои дела и приехала на вокзал.

Ее очень интересовали люди, которые работаю в Приднестровье. Наталья выразила свое желание обязательно им помогать в становлении, приглашает на мероприятия, которые происходят в Одессе.

Утром нас встречали Карпаты.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.